Рынок смартфонов в Россия шибко изменился. В топ выбился русский бренд

Рынок смартфонов в Россия шибко изменился В топ выбился русский бренд Ещё недавно Huawei и Honor были лидерами и удерживали 40-процентную долю, а ныне они опустились вниз. Сегодня лидируют другие фирмы, а в топ-5 пробился российский бренд BQ. Бренд BQ - российский. Он принадлежит компании ООО "Новая линия" и выпускает смартфоны, сотовые телефоны, планшеты, аксессуары, бытовую технику и телевизоры.


На российском рынке кроме того демонстрируют подъем китайские бренды Oppo, Vivo, Itel и Tecno, хотя их продажи невелики в общем объёме отгрузок устройств. В настоящий момент же доля Huawei снизилась до 1%, а доля Honor до 2,4% (хотя ещё в четвёртом квартале 2020 года у Honor было 10,3%).


До того резкому падению способствовали санкции со стороны США, из-за которых Huawei не смогли лицензировать сервисы Google для операционной системы Android в собственных смартфонах. Huawei замышляет перевести устройства на собственную операционную систему HarmonyOS, но с учётом понижения их востребованности возникают сомнения в целесообразности такого шага (тем больше, что сервисов Google на них всё одинаково не будет).


IDC указывает, что за минувший квартал в России было продано 7,25 миллиона смартфонов, что на 10,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Помимо того, реализовано ~ 2 миллиона кнопочных телефонов. Средняя розничная стоимость смартфона увеличилась за год со 168 до 200 долларов США без учёта НДС.


Потребители чаще всего выбирают смартфоны с большими экранами - от 6,5 дюймов и выше. IDC ещё вещает повышение продаж смартфонов с поддержкой 5G эдак до 10% от общего числа реализованных мобильных устройств, хотя сети связи пятого поколения ещё не были запущены в коммерческую эксплуатацию в нашей стране. Средняя розничная цена смартфонов с 5G составляет в России 524 доллара без учёта НДС.





Новости смартфонов

Рынок смартфонов в Россия шибко изменился. В топ выбился русский бренд