Рынок смартфонов в Россия шибко изменился. В топ выбился русский бренд

Рынок смартфонов в Россия шибко изменился В топ выбился русский бренд Ещё недавно Huawei и Honor были лидерами и удерживали 40-процентную долю, а ныне они опустились вниз. Сегодня лидируют другие фирмы, а в топ-5 пробился российский бренд BQ. Бренд BQ - российский. Он принадлежит компании ООО "Новая линия" и выпускает смартфоны, сотовые телефоны, планшеты, аксессуары, бытовую технику и телевизоры.


На российском рынке кроме того демонстрируют подъем китайские бренды Oppo, Vivo, Itel и Tecno, хотя их продажи невелики в общем объёме отгрузок устройств. В настоящий момент же доля Huawei снизилась до 1%, а доля Honor до 2,4% (хотя ещё в четвёртом квартале 2020 года у Honor было 10,3%).


До того резкому падению способствовали санкции со стороны США, из-за которых Huawei не смогли лицензировать сервисы Google для операционной системы Android в собственных смартфонах. Huawei замышляет перевести устройства на собственную операционную систему HarmonyOS, но с учётом понижения их востребованности возникают сомнения в целесообразности такого шага (тем больше, что сервисов Google на них всё одинаково не будет).


IDC указывает, что за минувший квартал в России было продано 7,25 миллиона смартфонов, что на 10,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Помимо того, реализовано ~ 2 миллиона кнопочных телефонов. Средняя розничная стоимость смартфона увеличилась за год со 168 до 200 долларов США без учёта НДС.


Потребители чаще всего выбирают смартфоны с большими экранами - от 6,5 дюймов и выше. IDC ещё вещает повышение продаж смартфонов с поддержкой 5G эдак до 10% от общего числа реализованных мобильных устройств, хотя сети связи пятого поколения ещё не были запущены в коммерческую эксплуатацию в нашей стране. Средняя розничная цена смартфонов с 5G составляет в России 524 доллара без учёта НДС.



Обзор бюджетного смартфона BQ Aurora 6430L с NFC

Обзор бюджетного смартфона BQ Aurora 6430L с NFC На рынке в текущий момент разрешено нарыть несть числа смартфонов с ценой в районе 10 тыс. рублей, хотя все они весьма урезаны в функциональности. В данном ситуации BQ предложила рынку аппарат с громадным экраном, симпатичным корпусом, недурной селфи-камерой и более того модулем NFC всего за 11 тысяч рублей. Что ещё он быть может предложить своему владельцу?


Основные характеристики BQ Aurora (модель 6430L) SoC Mediatek Helio P60, 8 ядер (4×Cortex-A73 2,0 ГГц + 4×Cortex-A53 2,0 ГГц) GPU Mali-G72 MP3 Операционная организация Android 10 Дисплей IPS 6,4″, 1080×2310, 19:9, 398 ppi Оперативная память (RAM) 4 ГБ, внутренняя память 64 ГБ Помощь microSD имеются Подмога Nano-SIM (2 шт.) Несмотря на большую диагональ экрана, аппарат комфортно устраивается в руке за счет тонкой рамки.


Остов выполнен в спокойном неброском стиле, и все-таки за счет прямоугольного блока с камерами смотрится современно. Корпус полностью выполнен из скользкого и маркого глянцевого пластика. Тут нет металлической боковой рамки, спинка плавно переходит в боковины. Боковые грани заужены и закруглены.


На передней панели славно обустроили фронтальную камеру: угловое расположение смотрится значительно лучше центрального. А вот позади вышло шибко необычно: сканер отпечатков пальцев к чему-то втиснули прямо в блок с камерами и вспышкой. Явно, хотели таким образом соблюсти симметрию, но ясно же, что перст будет стабильно дотрагиваться до окошек камер и пачкать их.


В общем, расположение дактилоскопического датчика очень необычное, хотя для указательного пальца позиция целиком удобное. Кот наплакал выпирающего наружу блока с камерами довольно, чтобы смартфон уже не весьма устойчиво лежал на столе. При работе с экраном аппарат чуть-чуть покачивается. Боковые кнопки установлены на собственном месте на одной грани. Клавиши крупные, с хорошим отчетливым ходом, претензий к ним нет.


Разъем для карточек комбинированный. Придется избирать: либо определить две карты Nano-SIM, либо пожертвовать одной в пользу карты памяти microSD. Поддерживается горячая замена карт. В нижнем торце установлены разъем USB Type-C, динамик и разговорный микрофон. А вот 3,5-миллиметровый аудиовыход для наушников в тот самый бюджетный смартфон не установили совсем. Полноценной защиты от влаги и пыли корпус аппарата не имеет.


Экран Смартфон BQ Aurora 6430L оснащен IPS-дисплеем с диагональю 6,4 дюйма и разрешением 1080×2310, прикрытым плоским стеклом.


Двоение отраженных объектов в экране BQ Aurora сильно слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана (конкретнее между внешним стеклом и поверхностью ЖК-матрицы) нет воздушного промежутка (экран типа OGS - One Glass Solution).


За счет меньшего числа границ (типа стеклышко воздух) с шибко различающимися коэффициентами преломления такие экраны лучше смотрятся в условиях интенсивной внешней засветки, но вот их ремонтик в происшествии потрескавшегося внешнего стекла стоиь гораздо дороже, так как изменять приходится экран всецело. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие, которое по эффективности лучше, чем у Nexus 7.


Вследствие этого следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в эпизоде обычного стекла. При выводе белого поля во весь экран и при ручном управлении яркостью ее максимальное важность составило 415 кд м². Максимальная яркость достаточно повышенная, и, учитывая отличные антибликовые свойства, что-то на экране не возбраняется будет рассмотреть даже в безоблачный день за пределами помещения.


Минимальное значимость яркости - 16 кд м². В полной темноте яркость разрешается понизить до комфортного значения. В наличии автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности (он находится на верхнем торце правее центра). В автоматическом режиме при изменении внешних условий освещенности яркость экрана как повышается, так и понижается.


Служба этой функции зависит от положения ползунка регулировки яркости: им пользователь вероятно попробовать выставить желаемый порядок яркости в текущих условиях. Если не вмешиваться, то в полной темноте функция автояркости уменьшает яркость до 16 кд м² (подойдет), в условиях освещенного искусственным светом офиса (примерно 550 лк) устанавливает на 110 кд м² (нормально), а условно на прямом солнечном свету яркость достигает 415 кд м² (максимум, так и нужно).


Для опыта мы негусто повысили яркость в полной темноте и для трех указанных выше условий получили 25, 110 и 415 кд м². Эдакий вариант подойдет тем, кого в полной темноте устроит яркость повыше. Получается, что функция автоподстройки яркости работает больше-менее адекватно и дает возможность пользователю настраивать свою работу под индивидуальные требования. На любом уровне яркости значимая модуляция подсветки отсутствует, потому нет и никакого мерцания экрана.


В данном смартфоне употребляется матрица типа IPS. Экран имеет хорошие углы обзора без значительного сдвига цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану и без инвертирования оттенков.


Для сравнения приведем фотографии, на которых на экраны BQ Aurora и Nexus 7 выведены одинаковые изображения, при этом яркость экранов сперва установлена приблизительно на 200 кд м², а цветовой баланс на фотоаппарате принудительно переключен на 6500 К. Перпендикулярно к экранам белое поле: Отметим хорошую равномерность яркости и цветового тона белого поля.


Цвета на экране BQ Aurora очень перенасыщены, а цветовой баланс у экранов различается. Напомним, что фотография не возможно служить надежным источником сведений о качестве цветопередачи и приводится только для условной наглядной иллюстрации. Время отклика при переходе черный-белый-черный одинаково 20 мс (10 мс вкл. 10 мс выкл.) Переход между полутонами серого 25% и 75% (по численному значению цвета) и назад в сумме занимает 32 мс.


Построенная по 32 точкам с равным интервалом по численному значению оттенка серого гамма-кривая не выявила завала ни в светах, ни в тенях. Показатель аппроксимирующей степенной функции равен 2,21, что рядом к стандартному значению 2,2.


При этом реальная гамма-кривая самое малое отклоняется от степенной зависимости: Наличия динамической подстройки яркости подсветки в соответствии с характером выводимого изображения мы не выявили, что крайне недурственно. Цветовой охват шире sRGB и близок к DCI: Смотрим на спектры: Спектры компонент достаточно ладно, что и обуславливает просторный цветовой охват.


Для потребительского устройства широкий цветовой охват является недостатком, так как в итоге цвета изображений - рисунков, фотографий и фильмов, - ориентированных на пространство sRGB (а таких подавляющее большинство), имеют неестественную насыщенность.


В особенности это видно на узнаваемых оттенках, в частности на оттенках кожи. Итог приведен на фотографиях выше. Баланс оттенков на шкале серого компромиссный, так как цветовая температура выше стандартных 6500 К. При всем при том отклонение от спектра безусловно черного тела (ΔE) на шкале серого ниже 10, что для потребительского устройства считается приемлемым показателем.


При этом цветовая температура и ΔE негусто изменяются от оттенка к оттенку - это положительно сказывается на визуальной оценке цветового баланса.


Самые темные области шкалы серого позволительно не учесть, так как там баланс цветов не имеет большого значения, да и погрешность измерений цветовых характеристик на низкой яркости крупная.)


В принципе, ослепительный свет может приводить к нарушению суточного (циркадного) ритма, но все решается снижением яркости до низкого, но еще комфортного уровня, а искажать цветовой баланс, уменьшая вклад синего, нет как пить дать никакого смысла. К сожалению, эту настройку воспрещено применять для коррекции цветового баланса, так как даже на минимальном уровне коррекции цветовая температура уж очень здорово занижается (до эдак 4700 К).


Подведем итоги: экран имеет достаточно большую максимальную яркость (415 кд м²) и обладает отличными антибликовыми свойствами, оттого устройством как-то можно будет пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного уровня (вплоть до 16 кд м²).


Допустимо использовать и порядок с автоматической подстройкой яркости, работающий адекватно. К достоинствам экрана нужно отнести отсутствие воздушного промежутка в слоях экрана и мерцания, а ещё рослый контраст (1060:1).


К недостаткам - низкую стабильность черного к отклонению взгляда от перпендикуляра к плоскости экрана и чрезмерно насыщенные цвета. С учетом важности характеристик аккурат для этого класса устройств, свойство экрана можно считывать хорошим. Камера Сзади у смартфона установлено четыре модуля камер, но по-хорошему снимает только одна (16 Мп). Можно задействовать и камеру для макросъемки, но при разрешении 2 Мп поджидать от нее качественных снимков не приходится.


Остальные две вспомогательные камеры и нисколько имеют позволение 0,3 Мп. Так что при внешнем осмотре смартфона можно польститься на 4 глазка камеры, но в действительности в этом месте нет ни телеобъектива, ни широкоугольной оптики, ни стабилизатора, ни оптического зума. Для своего бюджетного уровня ключевой модуль снимает недурно. Видно, что снимки обработаны: добавлена контрастность и резкость, но картинка не белесая, цвета переданы точно, нет завалов в тенях.


Мило кроме того, что даже на зимних снимках с преобладанием белого цвета баланс белого нимало не стремится покинуть в синеву. В общем, для соцсетей возможностей камеры BQ Aurora 6430L должно хватить. Интерфейс управления прост и логичен, оттого что настроек и дополнительных режимов - минимальное численность. Нет даже возможности подключить HDR. Есть только комплект цветовых фильтров, отдельный ч б фильтр, портретный режим. Съемка в RAW штатно не предусмотрена.


Модуль для макросъемки - нимало простенький, с разрешением 2 Мп, так что изрекать о каком-то качестве тут не приходится: детализация низкая. Хотя вообще-то, пресловутые «макромодули», туманно для чего массово устанавливаемые едва ли не во все смартфоны, даже в устройствах за 30 тысяч рублей лучше себя не показывают.



Новости смартфонов

Рынок смартфонов в Россия шибко изменился. В топ выбился русский бренд Обзор бюджетного смартфона BQ Aurora 6430L с NFC